医护学子在广东省“护理技能”赛项中喜获佳绩

发布日期:2023-04-19    来源:     浏览次数:

日前,由广东省教育厅主办的2022-2023年度广东省职业院校学生专业技能大赛护理技能赛项在广州卫生职业技术学院成功举办。医护学院护理专业杜艳丽、谢瑞霞、廖雨风、马纯华带领4名同学(郑文玲、黄薏琳、黄泳晴、周盈)组成2支代表队参赛。本次大赛共有26所高职高专院校46支队伍参赛。经过激烈的角逐,我校代表队从46支参赛队中脱颖而出,2支队伍分别获得一等奖、二等奖,其中由杜艳丽、谢瑞霞指导的参赛队伍(郑文玲、黄薏琳)荣获一等奖,由廖雨风、马纯华指导的参赛队伍(黄泳晴、周盈)荣获二等奖。

据悉,本次大赛的比赛内容以案例为主线,竞赛项目采用赛道的形式,分设第一赛道、第二赛道。第一赛道项目包括双人心肺复苏、心电监测、静脉输液3项技术操作。第二赛道项目包括气道湿化、翻身叩背、吸痰3项技术操作。参赛队伍必须同时参加2个赛道共6个项目的比赛。这对参赛选手的技术基础、技能水平和临场应变等方面的能力都要求非常高。

为了迎接本次大赛,学院高度重视,院长李卓梅、书记刘鸫根、副院长徐晨等领导亲力亲为,不但在物质上给予大力支持,还经常看望选手并给予充分的关怀。指导老师们认真做好学生梯队建设及选拔培养,提前一年准备训练计划,分模块进行培训和训练,从参赛选手的遴选到备赛集训再到赛前模拟考核层层把关。参赛选手们在备赛过程中脚踏实地、刻苦训练,以坚定的信念和饱满的热情投入到每一个操作中,精益求精,持之以恒。

比赛现场,选手们保持着从容自信的态度,以精湛的技艺和良好的亲和力彰显了护理战线新生力量的精神风貌,展示了新一代护理工作者对护理事业的忠诚和热爱,更为组建广东省高职代表队参加2023年全国职业院校技能大赛打下坚实基础。

本次大赛作为高职院校学生技能展示的舞台,将进一步激励广大青年学生技能成才、技能报国;同时也是教学、竞赛和产业实际应用相结合、相对接的一次实战,更是对护理专业建设、课程建设的一次检验。充分展示我院近年来“以学促改”的成果。未来,我院仍会坚持将“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的理念融于教育教学过程中,推动学生技能水平的不断提升,培育高职学生的工匠精神,促进职业教育专业建设和教学改革,助推学校高质量发展,迈上培养高质量人才发展的新台阶。

(医护学院 综管办)