医护学院(杏林书院)正式启动“卓越医学生职业素养教育计划”

发布日期:2023-04-19    来源:     浏览次数:

4月12日,为强化医学生职业素养,着力培养医学生救死扶伤精神,医护学院(杏林书院)决定启动“卓越医学生职业素养教育计划”,医护学院(杏林书院)举行“沟通成长训练营”职业素养提升的首次课程——医患关系沟通。本次课程邀请福田区疾控中心副主任舒彬为学生授课。

课程伊始,舒彬向同学们介绍了沟通的含义与意义,指出了医护人员建立和谐医患关系的重要性。随后,结合案例向大家介绍了一些常见的医患沟通技巧,包括表达技巧与倾听技巧,以及在临床过程中面对突发情况如何沟通解决。在讲授过程中,舒彬指出在和患者进行沟通时,保持真诚的态度比技巧更加重要。最后,舒彬通过小组交流,情景模拟等形式进行实操,帮助同学们切实掌握沟通方法与技巧。

据悉,“沟通成长训练营”是医护学院(杏林书院)为增强学生沟通能力与社交技能,帮助学生更好地适应医院等高强度环境的实习工作所推出的职业素养提升活动。后续,训练营还将开展职业道德、社交提升、情绪管理、心理减压和精力管理等课程培训活动。

(医护学院 陈子露)