深职院·希玛眼视光学院“近视防控特色班”正式启动

发布日期:2023-03-29    来源:     浏览次数:

3月24日,为更高效务实地推进校企合作进展,学校在官龙山校区举办深化深职院·希玛眼视光学院建设推进会。会前,学校党委书记杨欣斌会见林顺潮院士一行,双方表示要加强深港两地眼视光领域人才交流与合作。

深职院·希玛眼视光学院“近视防控特色班”揭牌仪式

深职院·希玛眼视光学院校企合编教材发布仪式

深职院·希玛眼视光学院建设推进会捐赠仪式

会上,“近视防控特色班”正式启动,双方共同发布校企合编教材,希玛为学院捐赠一批角膜塑形镜验配设备等,计划培养一批高素质、复合型、应用型的眼视光人才,为提升全民眼健康水平积蓄新生力量。学校副校长董朝君,课程研究中心主任覃晓燕,医护学院院长李卓梅、副院长牛茂,希玛眼科集团主席林顺潮、集团副总裁李春山,以及希玛眼科集团和学校相关单位负责同志等共同出席。会议由医护学院党总支书记刘鸫根主持。

董朝君对此次新的合作表达祝贺与期许,期望双方充分发挥优质教学资源、名师带教、临床实践平台等优势,深化校企合作,实现产学双赢,努力打造中国眼视光职业教育产教融合先行示范标杆。

林顺潮在致辞中表示:“当下,青少年近视防控上升为国家战略,在今年两会上,青少年近视防控成为委员们热议话题,深职院·希玛眼视光学院“近视防控特色班”应时成立。我们将依托希玛眼科医院和门诊,持续发挥医教产研一体化平台优势,为眼视光人才培养投入更多资源和精力。期望同学们学好专业知识,锤炼技能本领,努力成为一名全面发展的高素质眼视光人才”。

我校学生代表郑漫婷在发言中表示:“深职院·希玛眼视光学院为我们提供更多、更好的学习资源,对职业发展目标也有了更明确的认识。今天,“近视防控特色班”的成立,将帮助我们尽早接触就业岗位,缩短角色转换时间,早日成为复合型眼视光技术人才。”

为贯彻落实《综合防控儿童青少年近视实施方案》《广东省综合防控儿童青少年近视实施方案》,不断加强和改进新时代儿童青少年近视防控工作,深职院·希玛眼视光学院“近视防控特色班”正式启动,创新探索应用型人才定向培养新路径。“近视防控特色班”学员在校、企、生三方互选后产生,是学校因材施教、企业精英培养和学生兴趣志向的有效链接。特色班学员将优先获得希玛眼科的奖学金、项目支持、见习、实习和就业等机会。特色班学员在学习专业课的基础上,选修深职院与希玛眼科共同开发的近视防控理论、技能训练等课程,参与近视防控科普宣传、青少年儿童近视筛查、视力健康管理等社会服务活动,在深职院、希玛眼科双导师的指导下成长为优秀的近视防控专业技术人才。

为响应国务院《职教20条》中“校企双元合作,共同建设开发新形态活页式教材,更好实现产教融合”的倡导,由深职院·希玛眼视光学院专家团队编写的“职业教育眼视光技术专业临床应用系列教材”陆续出版,正式发布。教材自出版后陆续入选“2021年全国技工教育规划教材遴选书目名单”“国家人社部 2022 年国家级技工教育和职业培训教材目录”“人社部技工教育规划教材选用目录(高级技能层级)”,更是得到许多教育一线教师的好评和同行专家的肯定,并被全国十几所学校选定为教材。

眼视光技术是一门应用性较广、实践性较强的专业,为推动深职院·希玛眼视光学院眼视光实训教学发展,希玛眼科集团捐赠一批角膜塑形镜验配设备,助力培养更多具有扎实的专业基础知识、过硬的专业技能和实践操作能力的应用型眼视光人才。

未来,双方将继续推进产教研深度融合,开展多层次、多形式、多领域的合作,有效提升粤港澳大湾区眼视光技术人才的培养规模和质量,共同将深职院·希玛眼视光学院建设成为国内眼视光领域的职业教育校企合作典范。

(医护学院 李振南)