首页 专业概况 新闻动态 人才培养方案教学科研实习就业 合作培训行业发展政策支持

专业概况

  您的位置:>> 首页 >> 专业概况 >> 专业介绍

助产专业是医护学院办学最早的专业之一,从深圳卫校到深职院,迄今已经有20多年历史,也是国内为数不多的培养高职层次的助产人才的专业,为深圳市卫生局输送了大量应用型助产技术人才。

一、专业培养目标

助产士面对的是母亲和婴儿两条生命,除了坚实的理论基础和娴熟的操作能力以外,还必须要高度的责任心和博爱之心。为此,助产专业注重培养德、智、体、美全面发展,具有高尚的职业道德、良好的个人素养和现代护理理念,掌握必要的人文科学、医学基础、临床医学的基本理论与操作技能,具有较强的妇产科专业理论与助产操作技能的,可持续发展的高等应用型专业人才。

二、主干课程(含核心课程)及主要内容

主干课程:人体解剖学、人体生理学、药理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、健康评估、妇幼心理学、妇幼营养学、助产学、助产技术、毕业实习(临床各科轮转实习、产房强化实习)。

核心课程内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理学基础、助产学、助产技术。

三、校内、校外实训基地

本着高职教育的理念,助产专业在扎实理论基础的前提下,更加注重动手能力的培养。校内实训基地按照临床医院布局设置,设施设备基本可以达到国内一流高职院校的水平。迄今为止,专业有教学设备共计300余件,包括多种进口设备,设备价值近300万元。

助产专业校外实习基地共计20余所。其中包括广东省内省级医院如广东省人民医院、广州市妇女儿童医疗中心;深圳市各大医院如:深圳市人民医院、北京大学深圳医院、深圳市妇幼保健院以及各区级医院等。

专业采用“引进来、走出去”的教学模式,聘请临床专家作为兼职教师授课;安排专任教师负责实习管理,一方面可以给学生提出具体的指导,另一方面通过让专任教师多接触临床,将临床岗位的要求贯穿在课堂教学中,做到学校与临床的无缝衔接。同时设立助产专业委员会,与政府相关领导及临床专家保持密切的关系。

四、毕业生就业方向及就业形势

助产毕业生在各级临床医院、妇幼保健院、计划生育中心、社区健康中心等医疗机构,从事产房助产、妇产科护理、新生儿护理、母婴保健、家庭保健及社区护理等专业工作。

2011年助产毕业生就业率100%,护士执业考试通过率100%。50%以上的学生留在广东省人民医院、中山大学附属医院及深圳市人民医院等各级医院工作。

  专业介绍
首页上页下页尾页 共1条1/1页20条/页


友情连接 | 联系方式 | 人才招募 | 管理登陆
版权所有: Copyright shenzhen polytechnic the school of medical technique and nurseing
地  址:深圳市南山区西丽同发路13号
联系电话:0755-26749427 0755-86379513 传真:0755-26749427/26731867