首页 专业新闻专业概况 教学科研 招生信息 临床医院 媒体教学 校园文化 教育培养

教学科研



  您的位置:>> 首页 >> 教学科研 >> 实训室介绍

康复治疗技术专业建有一个中心四个校内基地,即一个康复治疗中心以及物理治疗室、言语治疗室、康复评定室、作业治疗室四个校内实训基地。总建筑面积约480平方米,拥有近300万的各类康复治疗、评定设备,整体设计仿真临床康复医学科的设置架构,承担着康复治疗技术专业12门专业课程的全部实训教学任务以及校内师生的中西结合康复服务项目,教学过程模拟临床真实操作程序,实现了理实一体化的康复教学。

一、物理治疗室(physical therapy room)

物理治疗室成立于2010年,建筑面积近140平方米,实训室中配有手法治疗床、PT床、减重系统、站立床、网架、肋木、沙袋系列、哑铃系列、功率自行车、三向阶梯、平行杠、Bobath球及辅助器具若干,总价值达30万元。能同时为40名学生提供《物理治疗技术》、《运动治疗基础》、《临床康复Ⅱ》、《手法治疗技术》等课程的实训平台,实现了各门核心技术课程的理实一体化教学。目前开设有神经系统疾病、骨骼肌肉系统疾病、心肺功能障碍病、先天或后天发育障碍物理治疗等实训项目。通过实训,使学生掌握现代各级医院康复医学科中全物理治疗的实际操作方法和程序。

二、作业治疗室(occupational therapy room)

作业治疗室成立于2010年,建筑面积近140平方米,实训室中配有PT床、滚筒、砂磨板、体操棍系列、木插板、智能木插板、平衡训练设备、认知设备、日常功能训练设备及轮椅、辅具若干。总价值近30万元。能同时为40名学生提供《作业治疗技术》、《人体发育学概论》、《实用康复工程技术》、《临床康复Ⅰ》、《康复基本技能实训A》、《残疾康复》、《社区环境改造与康复》等课程的实训平台。实现了各门核心技术课程、专业基础课程的理实一体化教学。目前开设实训项目有功能性作业疗法、设计和选择相应的作业活动、日常生活活动能力训练、职业前的作业疗法、辅助器械使用等。通过实训,使学生掌握现代各级医院康复医学科中全作业治疗的实际操作方法和程序。

三、言语治疗室(speech therapy room)

言语治疗室成立于2010年,建筑面积近60平方米,配备各种常用言语语言治疗的卡片及语言治疗仪。可以同时为40名学生提供《言语治疗技术》中言语功能训练、吞咽训练以及《康复评定技术》中的言语语言评定技术的基本实训要求。

四、康复评定室(Rehabilitation assessment room)

康复评定室成立于2010年,建筑面积近140平方米,拥有完备的康复评定设备,包括等速测试及训练仪、关节活动度测量仪、功率自行车、诊断床及各种康复评定设备,总价值达60万元。实训室整体设计模拟临床康复评定室设置,使学生通过实训,掌握临床康复评定操作全过程和操作方法,同时熟悉临床工作环境。实现《康复评定技术》课程的理实一体化教学。此外,该实训室承担了《针灸技术》等中医康复技术的实训任务。现阶段开展的具体实训项目包括躯体功能评定、精神心理功能评定、社会功能评定、针灸技术操作、各类推拿技术训练。

五、康复治疗中心(The Rehabilitation center)

康复治疗中心,成立于2010年,总体占地面积约50平方米,6张床位,分割为三个分中心,即理疗室,主要完成各种电疗、声波、光疗、磁疗、蜡疗等疗法的临床治疗及实训;传统治疗室完成针灸、手法推拿及中药熏蒸等传统治疗及实训;牵引室完成颈腰椎的牵引治疗及实训任务。治疗设备齐全,包括低、中、高频电疗仪、光疗仪、磁疗仪、蜡疗仪、超声治疗仪、低周波治疗仪、TENs电治疗仪、颈腰椎牵引机、中药熏蒸床、真空干扰电疗仪等设备,集教学与服务为一体,预计年可接待校内各类康复项目人次约400人。


  实训室介绍
首页上页下页尾页 共1条1/1页20条/页

联系方式 | 人才招募 | 管理登陆
友情链接:深圳职业技术学院 | 学院主页 | 护理专业 | 助产专业 | 口腔技术专业 | 眼视光技术专业 |
版权所有:深圳职业技术学院康复治疗技术专业 Copyright shenzhen polytechnic the school of medical technique and nurseing