首页 专业新闻专业概况 教学科研 招生信息 临床医院 媒体教学 校园文化 教育培养

教学科研



  您的位置:>> 首页 >> 教学科研 >> 专业方向介绍

康复治疗技术(rehabilitation treatmen,rehabilitation care)是康复医学的重要内容,目的是使人们能够尽可能地恢复日常生活、学习、工作和劳动,融入社会,改善生活质量。完整的康复医学科应配置的人员包括:康复医师、康复治疗师、护士、护工等。康复治疗的基本手段是各种非药物、非手术性质的功能训练, 按照治疗类别不同,康复治疗又分为物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、言语治疗(ST)等。由于康复医疗的特点,在整个康复医疗团队中,康复治疗师占有中坚、基础的地位,因此可以说没有康复治疗师,就没有康复治疗,没有康复治疗,就不可能有患者快速而充分的康复。

康复医疗技术专业是我校医护学院的重要组成部分和特色学科。上世纪八十年代以来,随着我国经济发展、社会进步以及人民群众生活水平的提高,传统的医学模式和疾病谱都发生了较大的变化,公众对健康内涵的理解和标准有了新的追求,医疗卫生事业的服务目标由单纯的治疗疾病已经上升为如何最大程度的恢复生活能力,即提高病人临床痊愈以后的生活质量为目标。这一目标与康复医学提高患者生存质量、回归社会的宗旨相吻合,极大地推动了临床康复的社会需求。但是,当前国内康复医学领域内中高层次康复治疗师严重缺乏,制约了临床康复治疗技术的发展。2006年12月,为落实温家宝总理关于“加大卫生投入,重视康复医学建设”的批示,卫生部领导对加快康复医学发展做了专门指示,为康复医学领域解决中高层次人才培养问题指明了方向。

根据我校办学目标和发展规划,贯彻我校以德立人、以用立业、以特立校的治学方针,积极推行“官校企行四方联动,产学创用立体推进” 高技能人才培养新模式,康复治疗技术专业申请纳入我校“专升本”专业发展规划,以培养高级康复治疗师为目标,延长学制,提升办学层次,办出特色,奠定我院康复专业发展长远发展的基础。

在20世纪下半叶及21世纪初,社会民众健康、审美的需要,满足人们对意外伤害、疾病所致的残疾、手术后的恢复等在治疗疾病、延年益寿等多方面的需求康复治疗技术这门新兴的技术专业和康复治疗师这种新的职业显示了强劲的发展势头和成长的活力,医疗和康复市场对这门新的专业及人力资源的迫切需要。康复治疗技术专业的开设,正是顺应,有着广泛、深厚的社会基础,市场广阔。


  专业方向介绍
首页上页下页尾页 共1条1/1页20条/页

联系方式 | 人才招募 | 管理登陆
友情链接:深圳职业技术学院 | 学院主页 | 护理专业 | 助产专业 | 口腔技术专业 | 眼视光技术专业 |
版权所有:深圳职业技术学院康复治疗技术专业 Copyright shenzhen polytechnic the school of medical technique and nurseing