English
您的位置:首页 党建工作 党员示范岗
标题:用爱辅导 用心领航
阅读:1175  来源:深圳职业技术学院医学护理学院  最后编辑:2011-5-20 15:07:44

用爱辅导 用心领航

-----深圳职业技术学院辅导员吕炜事迹材料

辅导员是平凡的,但辅导员的工作绝对是不平凡的。他的不平凡在于能够在80末与90后的群体中有效的开展思想政治教育工作,他的不平凡在于做好这份心灵沟通的工作付出的不仅仅是汗水,还有对工作与学生的爱。

近八年来,工作在学生思想政治教育第一线的辅导员吕炜老师是这么想的,也是这么做的。从2003年至今,吕炜亲手带过的学生数超过1000人,亲手带过的班级数超过40个。面对80末与90后这个群体、面对高职学生,吕炜已经记不清跟他们谈过多少次话,也记不清多少个休息时间还在开展学生活动,更记不清多少次深夜深入宿舍处理学生问题,他只记得一次次毕业典礼上学生深深的鞠躬,只记得学生在工作岗位上取得成绩后的满足。

一、     工作简历

1、1998年9月至2000年7月在江西省永修县燕坊中学任思想政治课教师;

2、2003年9月至2004年7月在深圳职业技术学院动画系任辅导员;

3、2004年7月至今在深圳职业技术学院医护学院任辅导员。

二、     工作情况

1、用爱获得信任,用心开展思政教育。

思想政治教育是辅导员工作的主业,但要让我们的80末和90后欣然的接受思想政治教育可不是件轻松的事。为了使这群思想活跃的学生接受思想政治教育,吕炜除了设计丰富多彩,贴近学生的专题讲座与主题实践活动外,还非常注重“心”的引导,而要达到心与心的沟通必须真正的关心他们,爱护他们。

思想政治教育很容易流于说教,导致学生的抵触,因此吕炜老师非常注重在生活中,在与学生谈心与交流中开展思想政治教育。吕炜老师从学生生活上入手,主动的去关心他们,爱护他们,通过真心的付出获得同学们的信任,在平时生活的交流与沟通中有效的开展思想政治教育。例如在军训期间,吕炜老师为有效的开展党的教育与宣传,主动地与当时不太认识的新生融入到一起,他不但深入学生军训的军营与学生谈心,了解他们的思想状况,还把自己的水果与牛奶送给有需要的同学,当得知有同学受伤了,不但亲自把该生送到医院并一直陪伴到家长的到来,还自己掏钱为学生购买药品,这一系列的行为很快使吕炜老师与同学打成了一片,学生们对他也产生了信任感,同样,思想政治教育在平时的交流与沟通中潜移默化的进入到学生们的思想当中,取得了非常好的效果。

据统计,吕炜老师带过的学生平均递交入党申请书人数超过90%,其中吕老师亲自带的新生在军训期间递交入党申请书超过95%。七年来,吕炜老师发展学生党员数120人,占本人所带学生总数的17%。

2、用爱获得感动,用心开展学风建设 。

构建好的学习风气是辅导员工作的重要内容之一。由于高职学生大多在学习方法与学习态度上存在较大问题,由此导致的学习风气也非常不好,面对这样的局面,吕炜不是简单用“严刑峻法”来约束和管教学生,他从刚入学的新生入手,在严格执行各项规章制度的基础上,辅以爱的感召。为了使部分学习自觉性较差同学转变学习态度,吕炜每天早晨七点就来到班上检查早读,经常晚上八点还在个别辅导。每天的坚持与付出深深感动了那些自觉性相对较差的学生,他们看到吕炜老师每天都这么辛苦,就说:“吕老师,我们会听话的,您就不用这么辛苦了”。可他说:“我就是用行动告诉大家,老师都这么早来了,你们还有什么理由不认真学习呢?”。看着老师这样的付出,同学们都感受了老师的良苦用心,他们的学习态度与学习风气都有很大的进步。

近四年来,医护学院每年在校学风建设评比中位列第一、吕炜带的06护理一班获得广东省先进班集体、吕炜带的学生有10人次获国家级奖项、11人次获得省级奖项。

3、用爱获得尊重,用心开展宿舍建设 。

宿舍是辅导员工作的重要抓手。宿舍的教育除了制度建设外同样需要爱的力量。吕炜平时非常注重下到宿舍与学生交流与沟通,通过下宿舍,才能更及时的了解学生在生活中遇到困难,才能更易于与学生建立亦师亦友的关系,也才能更好开展宿舍管理与教育工作。

吕炜带的04级学生中有位男生晚上生病被送到了医院,这位男生平时觉得吕炜老师平易近人,就向吕炜老师打了个电话,想试一试他是否能过来看看自己。令该生感动的是吕老师不但来了,还和他的妻子一起提着水果来到了医院。不久这个一直卫生不太好,同学经常有补考的宿舍在这位同学的带领下转变为学校的优秀党员宿舍。

近八年来,吕炜老师带的学生在宿舍评比方面获奖比例总是位列学校前茅,而宿舍违纪人次与比率总是位居学校最低。

4、用爱获得理解,用心处理问题学生,

每一届学生都会有问题学生,对问题学生的处理也是辅导员的工作之一。如果单纯的依靠学校的规章制度来处理,采取一罚了事或一推了事的心态来对待问题学生显然不合以学生为本的理念,对待这样的学生需要投入更多的爱。

吕炜带的06级学生中有位男同学学习态度非常不好,平时沉迷于游戏还经常逃课,按照学校相关规定,这样的学生应该受到留学察看的处分。吕炜老师没有采取一罚了事的态度,而是通过深入调查与反复的谈心来帮助这位学生,为了获得这位学生的理解,吕炜老师主动请这位同学吃饭,甚至与他一起玩电子游戏。虽然刚开始时效果并不明显,但吕炜老师没有放弃,当他得知这位逃课的学生非常想加入党组织,成为一名共产党员时,吕炜老师积极的引导他如何提高自己成为一名党员,并通过各种方法培养与锻炼他,这位同学甚至她的家长都被吕炜老师的行为深深感动了,记得这位同学的家长感动的说:“非常感谢吕老师,在你的帮助下,我的孩子真正长大了”。而这位同学不但改变了学习态度,还明确了自己的生涯规划,不仅在毕业前光荣的加入了中国共产党,还加入了西部志愿者,前往广西落后山区开展志愿者活动。 

七年来,吕炜爱的付出也收获了回报,他带的学生思想政治进步,平均递交申请书人数超过90%,发展党员数120人,占本人所带学生总数的17%。他带的班级学风优良,06护理一班获得广东省先进班集体,学生每周出勤率平均保持在99%,2004-2005学年第二学期曾经创造每周出勤率达到100%的纪录。违纪率总是保持在全校最低,为医护学院2005—2009连续四个学年被学校评为学风建设一等奖和三自工程一等奖打下了扎实的基础;他带的组织突出优秀,负责的学院分团委组织2005—2006学年被学校评为红旗分团委,负责的学院社团联合会组织年年被评为校优秀分会。

三、     个人所获校级以上奖励情况

(一)市级及以上荣誉

1、2010年获广东省首届辅导员年度人物,由广东省高等学校思想政治教育研究会、广东省高等学校思想政治教育人才培训中心、教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)主办; 

2、2008年获深圳市优秀共产党员,由深圳市委教育工委主办;

3、2005年获广东省暑期三下乡先进个人,由广东团省委主办。

(二)校级荣誉

1、2006-2007、2009-2010学年两获校考核优秀个人;

2、2004—2005、2005—2006、2008-2009学年获校优秀辅导员;

3、2005-2006学年获校优秀分团委书记;

4、2007-2008学年获校优秀共产党员;

5、2006--2010学年连续四个学年获校就业先进个人。

版权所有: Copyright School of Medical Technology and Nursing | Shenzhen Polytechnic
地  址:深圳市南山区西丽同发路13号
联系电话:0755-26749427 0755-86379513 传真:0755-26749427/26731867