English
您的位置:首页 毕业就业 校友会
标题:过去、现在、未来——访医护学院口腔医学技术专业优秀校友朱俊峰
阅读:1935  来源:深圳职业技术学院医学护理学院  最后编辑:2012-12-9 11:55:48

过去 现在未来

——访医护学院口腔医学技术专业优秀校友朱俊峰

 

个人简介朱俊峰,深圳职业技术学院口腔医学技术专业09届毕业生。于2009年毕业后就职于现代牙科器材有限公司。从普通员工做起,经过1年的努力,2010年担任部门主管助理一职。2011年因专业技能及各方面能力表现出色得到上级的充分肯定,晋升为组长兼主管助理。2011年被提拔为公司重点培养对象,跟随公司技术总监进行技术能力的学习,2012年现担任公司重点改革项目《上瓷部与车瓷部合并》测试组组长及成为公司的储备技师。重点测试项目:未来公司关于固定义齿后工序发展方向(即两个部门进行合并的可行性),改变中国一直以来就口腔技术分工太细的弱点。尝试着走出一条新的发展路线。在校期间曾获得学校2008年专业“技能比武”雕牙比赛第一名,同年代表学校参加“日进杯”全国口腔工艺技术雕牙比赛,获得“优秀奖”。

 

过去,沉淀力量

当朱俊峰刚踏进大学并得知自己这个专业的时候,心情是很困惑的。也曾迷茫过,这是因为自己对大学生活不适应。不适应不要紧,但自己要清楚的知道,当我们改变不了环境时,要学会改变自己融入环境。当改变不了事实,但可以改变态度;你不能预知明天,但可以把握今天。因此,他觉得不管身在何方,在做什么事情都好。心态,思想,能力,这三样东西是很重要的。拥有一个好的心态有利于你积极的解决问题;一个多方位思考的思想有利于你能更全面的看清楚问题,从而更容易的解决问题;一个真材实料的自己,不管在什么时候,都是真金不怕火炼的。

在大学生活中,学习固然重要,要培养自己的兴趣爱好也是很重要的,在大学里最让朱俊峰骄傲的就是获得学校2008年专业技能比武雕牙比赛第一名,这次比赛让他觉醒了自己在这个行业的才能与兴趣,因为兴趣爱好是最好的老师。有了兴趣爱好,做事情就想上了链条一样,可以马不停蹄,努力向前冲。大学就是一个小的社会,不仅要学习,更需培养自己的综合能力,例如,良好的组织能力,人际交往能力,集体荣誉感,责任心之类的。虽然朱俊峰不是很爱热闹,但是班级活动,集体活动的都会参加。这就体现了你是否有集体荣誉感。在大学最开心的就是交到三两知己朋友。朋友是我们生活的必须品。有了朋友,所以大学才会更加的精彩。这也是可以体现人际交往。如果一个人只会与机器打交道,那么他绝对是失败的,走到社会上,我们要接触的是形形色色的人,然而,在学校的社团里面,就是有点这样类似的,我们可以在学校社团试着担任里面的管理者,这样就可以锻炼一下自己受挫的能力。因为你到了一个公司,里面也或多或少的碰到些比自己强悍的人物,然后就会感觉自己技不如人,或者产生自卑感。所以在大学的时候就可以尝试一下自己从未尝试的东西,或者成功,或者失败,这样的一番尝试后,相信你自己也会成长不少。

人生中,你需要把握的是:该开始的,要义无反顾地开始;该结束的,就干净利落地结束。大学的生活时光是一段很珍贵的人生回忆,令我印象最深的就是代表学校参加2008日进杯全国口腔修复工艺技术展评,虽然其中的比赛结果并不让自己很满意,但也因为这次比赛让我看到了这个行业在中国的发展趋势,触动了我继续坚持这个行业的决心与信心。因此,在我课余的时候,我会参加一些技能比赛。例如:2008年专业“技能比武”雕牙比赛,全国的“日进杯”。竟然是参加比赛,就要表现出最好的自己,非常荣幸获得学校2008年专业技能比武雕牙比赛第一名,同年代表学校参加的日进杯全国口腔工艺技术雕牙比赛,获取优秀奖,获得"三等奖学金"。我有如此的成就,不仅是有赖于自己的辛勤努力,还必须有在我人生成长的过程中给与我指引、教导的老师,其中吕炜老师,许在俊老师和翟小棠老师是我尤为感谢的。正因为有这群优秀的老师,所以我觉得我们学院在培养专业人才的同时也着重学生各方面素质的提升,这种人才的培养模式很符合当今社会及企业的需求。

我也曾以优秀的师兄的身份回到了学校,给师弟师妹们做过经验交流。大多数人特别关心的是工资的高与低,其实不管去到那里工作,一开始都是从低做起,待遇也会相对较低。只有当你有知识、技能作为底蕴后,有了思想、有心态,认认真真的完成自己该完成的东西后,,才会得到晋升的机会,待遇自然也会提高。我们口腔医学技术行业就如同一个幕后行业,不像医院,银行等光鲜职业,它在中国来说起步较晚,但发展的速度十分快,发展前景也非常大。以我们公司为例,它目前是世界第二、亚洲最大的义齿加工中心,还再全力研发及推广数控全瓷产品,而且只面向国外市场,说明了这个行业具有巨大的发展空间。据了解中国此专业的技术人才是非常的缺乏,所以就本专业的毕业生来说,就业不是难事,难就难在于心态的调整。如果不喜欢这个专业的同学我建议先就业再择业,竟然是不喜欢这个专业,所以在学校期间就要比别人更加勤奋的找自己喜欢的东西,比别人多付出些汗水,精力,然后就要去好好的学,去完成除本专业外的一切东西。刚出到这个社会,不怕被人利用,就怕自己没用。给别人利用说明自己还是有价值的,所以不断的提升自己是关键。

我从事的是技工方面的工作,但这个专业有一个特殊就要渠道,那就是翻译,翻译要求你有一定的英语水平且口语好,再加上面对在全球化的今天,每天都要面对着日新月异的变化,一波有一波的技术浪潮,英语的重要是不言而喻的。我们必须虚心学习发达国家的成功经验,积极与世界接轨,而这一切都无一可以离开语言工具——英语。因此,英语是我们将来立足本行业的必需品,在大学里面就要学好英语。此外,如果想寻求更深的发展,成功的职业人给我们的建议是:那就学好英语吧。
不要等到自己要用了,才方恨晚。

子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师。没有兴趣地去学习,不但浪费时间、浪费精力,还达不到好的效果。而如果你满怀兴致地去学习自己感兴趣的知识,你的拓展能力和创新能力就会不断提高,就可以收到较好的学习效果。兴趣可以使人集中注意,产生愉快的心理状态。这对人的认识和活动会产生积极的影响,有利于提高工作的质量和效果。兴趣是一种具有浓厚情感的志趣活动,它可以使人集中精力去获得知识,并创造性地完成当前的活动。美国著名华人学者丁肇中教授就曾经深有感触地说:“任何科学研究,最重要的是要看对自己所从事的工作有没有兴趣,换句话说,也就是有没有事业心,这不能有任何强迫。比如搞物理实验,因为我有兴趣,我可以两天两夜、甚至三天三夜在实验室里,守在仪器旁,我急切地希望发现我所要探索的东西。”正是兴趣和事业心推动了教授所从事的科研工作,并使他获得巨大的成功。

 

现在,蓄势待发

2009年,我就毕业了。毕业后就职于现代牙科器材有限公司,从普通员工做起,经过1年的努力,2010年担任部门主管助理一职,2011年因专业技能及各方面能力表现出色得到上级的充分肯定,晋升为组长兼主管助理。2011年被提拔为公司重点培养对象,跟随公司技术总监进行技术能力的学习,2012年现担任公司重点改革项目《上瓷部与车瓷部合并》测试组组长及成为公司的储备技师。重点测试项目:未来公司关于固定义齿后工序发展方向(即两个部门进行合并的可行性),改变中国一直以来就口腔技术分工太细的弱点。尝试着走出一条新的发展路线。

记得当初我们学校有实习地点是在现代牙科,但我并不是在现代实习的,因为当初出于一些想学习更多的专业技能等方面的考虑,我当时是选择了一家刚起步的日资企业作为实习点,后来因为公司效益问题,最终未能维系下去。我又自行应聘到了现代牙科,从一个普普通通的员工一样,一步一步得到上级的认可,从员工提升到主管助理,并成为部门有史以来最快升为组长的人。且在2011年底被公司提为重点培养对象,并且非常荣幸的被公司技术总监选为他的学生,由他亲自对我进行技能提升培训。这是我在这个公司发展的一个重要转折点,可以让我学习更全面更广的专业技术。现在我在接受培训的同时,还带领了一个意义重大的小组,即上瓷部与车瓷部合并测试小组。如果测试成功,它将改变公司以往的生产模式,在固定义齿后工序上走出一条全新的路线,这样的工作是开心的工作。因为我感受到了自己的价值体现,以及公司给予了我发展空间,不求与人相比,但求超越自己。随着科技的发展,我们这个专业也面向现代化,所以在前不久,去参观了口腔展览会。这样的展览不仅让我大开眼界,还让我跟上了口腔医学科技发展的步伐。像现代这样的大公司,已经是走在这个行业的顶端位置,不进则退。所以,我必须去了解这个行业的新生事物。

随着我的岗位的变化,我觉得知识与实践的关系也发生了微妙的变化。在刚刚进入现代的时候,面对一个全新的环境,就感觉跟学校里面学到的东西有很大差别,在学校学到的理论的东西很少派上用场。我必须去接受现代的所有工作流程,必须一切从零开始,必须什么都是自己动手去做。然而,渐渐地,随着我的岗位的上升,知识就显得越来越重要了,做到后来,我渐渐地明白了,这一切,都是以知识技术为底蕴。我的老师曾经问我,我觉得在学校学的东西有用吗。我说,在企业中,刚开始或许自己的知识没什么太大的用处,当我提升到一定的程度的时候,它的作用就很大了。在学校学的东西和在企业中用到的是有很大的差距的,你要先接受企业里的东西,然后再慢慢地运用理论的东西,才会让你有更大的飞越。

现在的大学生确实有一些比较浮躁,可能这些人现在会有一个比较好的成绩,但从长远来看是很不好的,现在大学生应该踏实下来,学号专业知识,增强综合素质的培养,这样才能增强自己的竞争力。

企业是通过人事部门以及业务部门对员工进行综合考评,企业会根据各个员工的具体情况,考虑你适合在那个部门发展,若专业知识方面很强,可以搞研究和技术方面,若综合素质很强,则可以搞管理类。总之是要求大家扬长避短,大学期间尽早做好规划,最好能综合发展。

朱俊峰师兄认为现在的学生应该正确认识就业与专业的平衡关系,毕业后的工作和现在的专业并不一定对口,不要强求。作为学生应该做到的是认真对待自己学习的任何学科,更可以利用闲暇时候涉猎一些自己喜欢的专业知识,“大学,为你今后事业的成功奠定了坚实的基础”,这是一个积累、储备的阶段,不要急于求成。其次,注重从每一件工作中提高自己的自学能力,不能一味的听从导师的安排,要培养学习能力和创新精神。他用这些年的工作经验告诉我们,你所学的任何知识都是你的武器,都会派上用场!

从师兄的建议中,笔者认识到自身的不足,和以前的北航学生比起来,现在的学生缺乏自主学习能力和吃苦耐劳的精神,不能正确利用闲暇时间,使自己的学校生活过得枯燥乏味。最严重的是学生普遍容易骄傲自大,不能踏实的进步,这都是需要不断改进的地方。

不可否认,这个大千世界的竞争竟是如此激烈的,但我们在激烈竞争的过程中有时不免陷入这样的误区:过多的追求事业的无限“大”,却在无意中进入了自己的内心无限的“小”。而Teamwork正是这种精神恶魔的终结着,也是个人心智的解放者,使人们在互帮互助中走向成功。无论生活中与人交流,还是工作中与人合作,持有Teamwork这样一个精神观念的人在一个Teamwork,效率和成功往往会不期而至。

没有谁的道路是平平坦坦的,但也不要把事情首先想得太难,如果你去把它想得太难,那它就一定很难。在我的职业发展中,也曾遇到过困难:其实我们这个行业主要在于技能提升这一块,当技能难以得到提升或技能提升到一定层次后得不到更好地发展时就是最大的困难,暂时我认为:小的困难不断,大的困难还未出现,但我做好随时接受大困难的挑战。因为只有有困难的人生才会像一杯没有加糖的咖啡,喝起来是苦涩的,回味起来却有久久不会退去的余香。

 

未来,爆发小宇宙

对于未来,我充满信心与随时迎接各种挑战,只有不断提升自己的专业技能,同时也提高自己管理能力,才能不断为自己把握住机会,逆水行舟,不进则退。而人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。我对自己的未来一直都没有改变过,就是成为这个行业的佼佼者。另外,除了工作,还有家庭,我认为,家庭跟工作,是不冲突的。虽然目前还没有要建立一个属于自己的家庭。但是两个人在一起最重要的就是相互体谅,相互理解。工作的时候就要认真的工作,竟然选择了女朋友,那就要相互珍惜。

现阶段对我们来说的最应该做的就是积极地规划大学生活。任何规划都将成为你某个阶段的终点,也将成为你下一个阶段的起点,而你的志向和兴趣将为你提供方向和动力。只要认真制定、管理、评估和调整自己的人生规划,你就会离你自己的目标越来越近。所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。在大学里,大家应该努力编织自己的梦想,明确自己的方向,奠定自己的基础.

人际关系是我们人生中的一笔重要的财富,善于处理好人际关系有助于我们在走向成功的道路上少走弯路,更易成功!当今社会,随着知识经济时代的到来,各种知识、技术不断推陈出新,竞争日趋紧张激烈,社会需求越来越多样化,使人们在工作学习中所面临的问题和环境极其复杂。在很多情况下,单靠个人能力已很难完全处理各种错综复杂的问题并采取切实高效的行动。所有这些都需要人们组成团体,并要求组织成员之间进一步相互依赖、相互关联、共同合作,建立合作团队来解决错综复杂的问题,并进行必要的行动协调,开发团队应变能力和持续的创新能力,依靠团队合作的力量创造奇迹。

    有人说,人吃饭是为了活着,但人活着不仅仅为了吃饭。人的一生究竟为了什么而活着,对这个永恒的话题,不同的人会有不同的答案。采访完校友,我觉得人的一生真的应当为了一个理想、一种价值而不懈追求!虽然每个人都有着各自不同的世界观、人生观,有着各自不同的理想,但无论什么样的理想,都应该具有一种永往直前、百折不挠的进取精神,坚持着在各自的领域努力耕耘,直到取得满意的成就。

当我从学校走出来这么久以后,我觉得不管选择什么行业,首先的就是要找到自己的定位点,那就是说明确自己的目标。这个目标能够使你自己觉得每天都在进步。你会朝着这么目标每天不停的奋斗,日子也就这样充实了。这个世界就是不进则退,你在原地踏步,别人却在奋起直追。所以,当你达到一定的层次以后,如果确定需要再发展的话,那你就必须形成价值观。即使一开始有多么的领先,但最后还是会落后的。校园生活过的很快,年少不轻狂,老来何以话当年,大胆做自己想做的事情与珍惜身边的每一个朋友吧。

大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,我们就应当对大学生活有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间、为人处事。只要做好了这七点,大学生临到毕业时的最大收获就绝不会是“对什么都没有的忍耐和适应”,而应当是“对什么都可以有的自信和渴望”。只要做好了这七点,你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的快乐的毕业生。

 

【记者感言】大学是美好的,但又是短暂的,值得我们去珍惜、去奋斗。通过校友访谈,了解了师兄奋斗的历程,得到了师兄的悉心指导,让我们知道了社会的现状以及对自身职业生涯规划有了新的概念和理解。师兄说过心态、思想、能力是闯荡社会的三个重要的因素,心态和思想放在了能力的前面证明了在社会上最需求的不是个人能力的高低,而是自身的态度和以及拥有属于自己的思想概念。师兄也说了一门专业技术不能成为个人的一个束缚,合理、恰当的利用自己的专业知识,从自身的优势出发,选择合适的岗位,逐渐踏入这个社会。

通过这次的校友访谈,师兄仅接受了我们的访谈,谈关于他自身奋斗的历程,还对我们提出很多优秀的建议,师兄告诉我们要及时冷静、认真地分析利弊,正确认识自我,踏踏实实走自己的路。这些充满实质性的建议能够让我们在今后工作生活中少走弯路。非常感谢有这样的机会,让我们在采访中又有了新的进步和收获。

 

采编人员:林德坚 许金梅 陈奕娟

 

版权所有: Copyright School of Medical Technology and Nursing | Shenzhen Polytechnic
地  址:深圳市南山区西丽同发路13号
联系电话:0755-26749427 0755-86379513 传真:0755-26749427/26731867