English
您的位置:首页 毕业就业 校友会
标题:成功不是偶然,兴趣就是资本——访医护学院优秀校友张秀文
阅读:1193  来源:深圳职业技术学院医学护理学院  最后编辑:2012-12-9 11:56:16

成功不是偶然,兴趣就是资本

——医护学院眼视光专业优秀校友张秀文

 

个人简介张秀文,女,1985年出生。深圳职业技术学院医学技术与护理学院眼视光技术专业2007届毕业生。她出生于商人家庭,耳濡目染的熏陶让她自小就对销售情有独钟,也培养她浓厚的兴趣和优秀的能力。2001年,她就在代理MP3等电子产品的时候暂露头角,从此就一直凭着自己的兴趣和执着,开花店、做眼镜代理、帮助学院拉赞助,不断积累社会阅历和销售经验。2006年在梅州开设了第一家都市丽人内衣店,随后又增开了2家鞋店、6家服装店和6家内衣店。到2009年,她已经成为了东莞市都市丽人实业有限公司的省级代理商,共开设21家直营内衣店和60家加盟店。张秀文的成功不是偶然,有她的兴趣使然,有她的坚定信念支撑,更有她的对成功永不止步的追求

 

 

听从心的声音,不会错,舞动身的节奏,不会乱。她从一开学就表现出了很强的创业意识,对自己的职业生涯进行了一个很好的规划,目标很明确,定位非常好,一路走来她的成功是必然的,如果有迷茫,那也只是暂时的……

 

学生时代的不凡经历

出生于1985年的张秀文,从小就对销售有着一种近乎执着的向往。在高中时代,这个商人家庭出生的小姑娘开始了一系列的兼职生涯,接触着各式各样的生意人,在各行各业中穿梭的她,逐渐对销售产生了一种特殊的感情。很多成功,都是从兴趣开始。

2001年,电子产业开始兴风作浪,MP3火热上市,在信息新时代这一新产品受到大众喜爱,张秀文,一个高中的小姑娘,看到了这次商机,开始了电子店的兼职,卖MP3。高中三年中,服装专柜,饰品店,春节的花市都留下了她的足迹。对于她来说,兼职是多么亲切的词,她把每一次兼职看成锻炼自己的机会;兼职是多么诱人的词,她把每一次兼职当做挣小钱的机会;兼职是多么迷人的词,她把每次兼职作为建立人脉的小资源。永远不要忽略任何一件事情的重要性,一个人,只要坚持,用心的去做一件事情,那么他一定会成功。

2004年,张秀文考到了深圳职业技术学院医护学院,眼视光专业,在学校的时候她除了学习,还参加了学校SIC,在SIC担任行政部部长,后来又加入学院外联部部长,据当时她的辅导员老师透露,那时候医护学院的大小赞助都是她去拉的,一个人一次能拉到几千块,只要她出马,一切都可以搞定,她拉的赞助充盈了学院的活动经费,大小活动举办的生龙活虎。在我们这个衣食无忧的生活里,我们早就忘了该怎么去锻炼自己,早就忘了思维的存在,师姐是我们的一个榜样,我们应该时时刻刻地提醒自己,每个人都在前进,我们也必须逼自己一把,跨出自己腐败的思想,去接受挑战。不要把挑战看得太难,我们没有去尝试,又怎么会知道自己所在的潜力呢?我突然发现在学校里我们除了学习,我们还可以学到更多的东西。而这些,都是平常我们总是忽视的。时间虽然流逝得很快,但是我们可以去使时间变得更加充实。

据她的辅导员老师透露,她从一开学就表现出了很强的创业意识,对自己的职业生涯进行了一个很好的规划,目标很明确,定位非常好,大一期间根据自己的专业知识,在与眼科有关的两个公司做销售经理。在学校SIC的这个圈子里面,创新的思维影响着她,她与大家相处的很融洽,让她在处事中做了一个很好的借鉴,担任部长让她学会去担当,学会了责任的重要性,学会了当一个人背起责任的时候便要永不言弃。在拉赞助的过程中,她提高了沟通能力和交际能力,这些积极的参与让她接触了更多的人扩宽了视野,提高了认知力,增强了沟通能力,加上之前兼职的奠基,累积了不少的销售经验,这些都为她以后的发展起到了一个很好的铺垫。张秀文经历的过程回头想想,真的是一个翻山越岭的过程,时刻都充满危险,一不小心,就会跌入万丈深渊,粉身碎骨,在这段过程中,困难就像途中的一块大石头,你必须靠着自己的信念和力量坚持下去,这样你才能推开这块大石,继续前进。其实静下心来想想人生,没有什么困难解决不了的,这些都是外在阻力,心里的那一关才是最重要的,人总有这样子的一个习惯,一遇到困难便一昧的逃避,久而久之,逃避便成为一种习惯,之后自己便失去了面对困难的勇气,变成一遇到困难便直接用逃避来解决。其实没必要把困难想得太可怕,当自己不怕了,有勇气了,所有的阻碍都会被自己坚强的信念和持之以恒的态度给打败。

大学是我们一直期待的一座神秘殿堂,每个人会在这座殿堂里描绘着属于自己的壁画,大学生活是进入社会前一个很好的奠基,思想方面会变得更加开阔,更有自主性。张秀文师姐用自己的课余时间做兼职,描绘着属于自己的壁画,用自己强烈的创业信念去丰富自己的思维,自己有了更强烈的创业理念,而不是停留在短浅的思想上,安于现状的小农思想! 学校是一个很好的地方,在平常的生活里可以不断增强自己与同学们相处和与老师沟通的能力,老师和同学的支持关爱,让张秀文时时刻刻保持一颗热情的心,让她不畏恐惧地面对挫折。大学是一个很好的平台,可以学到一技之长,平常生活中也是一个学习的过程,身边的同学老师都是在无形中感染你,就像一面镜子,让自己看到了自身的不足之处,正是这样子,才能不断的改善自己。

2005年,张秀文在大二的时候有一次去梅州玩,她发现在一个热闹的中心区,居然没有一个内衣店,回到深圳她就决定自己做,父母支持她的想法,投资了22万,张秀文抓住机遇做起了都市丽人的加盟商开了自己的第一家内衣店,并利用节假日及周末时间去经营,通常都是星期五晚上去店里,一直到星期日晚上才回学校。其实这就是一次简单的发现,我们只有善于在生活中发现问题,我们才能离成功更近一步,很多实例都证明了这个观点,例如凡尔纳主动结识大仲马,并在大仲马的影响下,走上了文学创作之路,成为一代著名科幻小说家,被誉为科学幻想之父。凡尔纳终生庆幸自己能抓住那次机遇。法国科幻小说家凡尔纳,就是一个善于抓住机遇的典型。他十八岁在巴黎学法律时,一个偶然的机会让他参加了一个上流社会的晚会。当时,凡尔纳从楼梯上往下滑,正好碰在法国大作家大仲马的身上。这个偶然的机会让他兴奋不已,他觉得这是个难得的机会,是命运之神的安排,必须抓住它。提起彭丽媛这个名字,恐怕早已妇孺皆知,家喻户晓了。从她的成才道路中我们可以看到,她的成功绝不是偶然的,时代赋予了她机遇,她也无愧于机遇。正是因为有很强的咬住机遇不放松的能力,她才拥有了观众、鲜花和掌声。

2006年,大三实习期间,她的自由支配时间更多了,她投入了大量的精力,她特别能吃苦,不仅有闯劲,而且有胆识,奋斗到毕业时,她已经把店扩大到了三家。

2012年,她被聘为深圳职业技术学院第一届校友会常务理事会理事。

 

挑战自我勇于突破

  2006年到2009年期间,张秀文在广东省开了18家店,业绩直线上升,都市丽人的市场也逐步扩大。 2009年底,凭借着这些优势,她开始考虑朝省外发展,公司总部最后决定让她到辽宁省做区域经理。

2009年底到2011年,这两年多的时间里,她一直都活在迷茫,纠结和痛苦中,从南方到北方,气候变了,环境变了,人也变了,什么都是新的,什么都得从头做起。如何适应这新的圈子,甚至连饮食也是每天困扰的一个问题,生活没适应,工作难开展,业绩不理想,似乎没一件事情是顺利的,她开始质疑自己的决定,怀疑自己的能力,年龄比周围的员工都小,基础都被打乱,心思都被困惑迷住了,土生土长的南方姑娘遇到了人生中最大的难题。               

 2011年的年终代理商会上,她的老总有一番话把她从迷茫的深渊拉了回来,她的老总肯定自己的眼光从不会选错人,相信她的能力,实力,原动力都可以把这些问题解决,听君一席话,胜读十年书,她的神晃回来了,信心找到了,心态调整好了,浑身充满了力量,把所有的精力都放在了工作上,总结了自己工作中的不足,发挥自身优势,努力工作。如果一个人遇到困难的时候如果只是为自己找借口,那么他永远只会跌在原地不会重新站起来,当别人跑着到终点的时候,他只能跪在原地望着别人的背影,后悔莫及。任何时候,不为失败找借口,要为成功找出路这句话都是一句很好的鼓励。人生如此短暂,有什么理由,不去好好的生活呐。有太多的事情要你去做,有很重要的人等着你去珍惜。不要回头看,前面的世界才更精彩。你不能控制他们,但你可以掌握自已。走自己的路,纵然很崎岖,纵然很陡峭。但要依然勇往直前。谁也没有控制你命运的权利。纵然会困难重重,伤痕累累,但不要犹豫,不要后悔。因为在回首时,你可以指着那条尽是痛苦和泪水的路,大声地骄傲地说:看,这就是我自己走出来的路!

2012年初,功夫不负有心人,业绩终于上了轨道,到今天一直呈上升趋势,实力再一次展示在了大家眼前,能力得到了大家的肯定,收获硕果的喜悦,让她又有了新思维,多么神奇的力量。生命的意义在于付出,在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。人的价值蕴藏在人的才能之中。在遇到挫折的时候,我们只有不断的提升自己的能力,逆风而上,更能证明你的意志力和持之不懈的精神。 

她决定不仅要把辽宁省的业绩带入正轨,还要让她的团队能力提高到她的要求,让她的团队去实践,去积累经验,能够自力更生,能够有更大的作为,把省里的市场做大,现在的她还在带领着整个团队不断扩大市场,开发市场,无论南方还是北方都有她的团队,2012年是一个转折点,到2013年这些将变成一个新的起点。她会把这些店一直做强,做透,到那时,她就可以放手了。放手后的她,有着更远大理想,她要开自己的品牌,要去支教,把自己的经验传授给需要的人,让更多的人能力提高,为社会创造更多的财富。

她工作以来最开心的事情就是每天不断地在做自己喜欢的事情也许是面对的事情跟在学校不一样了,但是无论做什么事情,一定不能够丢失热情,因为热情就是一股强大的力量,然后给自己定一个目标,当你做着喜欢的事情的时候,你根本感觉不到累,只会觉得身体顿时充满了无穷的能量,不去使用它便会像浪费了一样。

现在的她,生活的不仅幸福而且充实,虽然工作有点忙,她还是有计划的规划着自己的生活,她喜欢挑战自我成功后的那种成就感,当一切步入正轨,她会再次回到这片养育她的地方,可能会创业,继续她喜欢的行业,继续为社会创造财富,为国家做贡献。

 

回忆三年寄语校园

在大学里,每个同学都是朝气蓬勃的,似乎热情永不褪去。她说人不是要让别人拉着自己走,我们必须加强自己,让自己拉着别人走,人不在必要的时刻逼着自己,永远就不知道自己的潜力到底有多大,每个人都有潜能的,所以,当面对压力时,要相信自己,一切都能处理好。人只有压力才会有动力,穷者思变,时势造英雄,逼急了好汉可以上梁山。一个人的成长,必须通过磨练。有时候,必须对自己狠一次,否则永远也候补出自己。所以必须时时刻刻地虐待一下自己,这样自身才会有免疫,有了强大的免疫力后才更能去对付人生道路上的大石头。她觉得大学生活实在是太短暂了,感觉还没来得及去拥抱它,它便已经在遥远的尽头了。如果可以重新回到大学生活就好了,那么她会更好的去分配这些时间,停下一颗忙碌的心去静静的感受美好的大学生活,但她说还是会坚持当时的选择,一样的去做兼职,一样的自己去创业,只是会将更多的时间留给自己去感受大学生活。

最值得说的还是她入党,她说入党是一个比较坎坷的过程,但是付出了,上帝总会给你回报。党让她知道了组织纪律和团队精神的重要性,共产党是一个大团队,平常我们的集体便是小团队,但本质还是一样的,小团队也不能够离开组织纪律和团队精神,俗话说无规矩不成方圆团结就是力量,体现的精髓都是一样的。在她现在的团队中,也必须做到每个人都要遵守规律,这样这个团队的每个人做事才会严谨,才不容易出漏洞,只有团队精神保持着,每个人做到团结一致,这样团队的人心才不会散。将这两者结合起来,才得以让这个集体变得兼顾起来。总之,组织纪律和团队精神就是一个集体的核心,是不可欠缺的。最美好的回忆,应该是遇到了自己的班主任和辅导员老师,老师在她的大学生活里,给了很好的指导,让她在迷茫中渐渐的找到了远方的光明,顺着这些光源一步一步的往前走,钉牢目标脚踏实地的往前走。

毕业,只是切断了她和学校的距离,但增添了她和学校之间的思念。毕业好多年了,一路上经历了不少,她希望师弟师妹们能明确自己的目标,朝着自己心中的目标勇往直前,也许会历经坎坷,但如果做到永不言弃,成功就会在不远处等待着你们;能学会承担责任,在以后的生活中,这个词将会一直陪伴这你们。责任,并不是别人给你的,而是自己成熟的思想内定的。她说现在你们要好好学习好专业的知识,不要朝堕落糜烂的生活走去,要知道堕落不需要理由,只需要借口。

深职院的就业率在深圳是算很高的,很多同学出来后基本都找到了与专业相符合的工作,而且深职院在所有大专学校中是比较成熟的,教学的观念对比其他学校来说也是比较开放的,并没有传统的思想封闭,这样既开创了同学的思维,也激发了同学们的内在潜力,虽然这样,在深圳这个大城市里找到自己喜欢的工作是一件不容易的事情,希望学校能多培养同学们的动手能力,她说一个人有一个好的头脑还不够,还需要熟练的动手能力来赋予思维力量,这样才得以完成。动手能力虽然只是一个小的方面,但是也是起到了很重要的作用。鲁迅曾经说过一句很有名的语句:一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。看不到细节,或者不把细节当回事的人,对工作缺乏认真的态度,对事情只能是敷衍了事。这种人无法把工作当作一种乐趣,而只是当作一种不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作热情。他们只能永远做别人分配给他们做的工作,甚至即便这样也不能把事情做好。而考虑到细节、注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。天下大事,必做于细。在每一件事情上,如果我们总是忽略细节,那么永远也完成不了一件完整的事情。

动手能力只是其中一个方面,一个人要想铸成“成功”这座高楼,除了外在因素,自身因素也是很重要的,自身因素也包括了很多的东西,例如一个人的信念够不够坚定,知识够不够丰富等等。“短板效应”就是真谛,一个人即使有一方面再优秀,缺少了一个重要的因素,也是不能够将“成功”这座楼铸成,她觉得学校关注更多的是同学们的成绩,忽略了同学们身上很多其他的优点,其实这些被人遗忘的优点,有时恰恰好就是那一块最重要的模板,所以还是希望学校能提高同学们的综合能力,不要忽视任何一个不起眼的优点。一个人的最终成就,最主要的不是他的文凭,也不是学识,而是他的综合能力.比如,一个程序员,最需要的是超强的逻辑思维能力;一个管理者,他需要的是综合分析和判断,迅速作出正确决策的能力;一个业务员,他需要的是随机应变,迅速为对方提供正确信息的能力;一个诗人,需要的是天马行空般的想象能力;一个工程师,需要的是缜密严谨,滴水不漏的思维能力.总之,每一个行业,都需要有自己所必备的综合能力,没有这种能力,即使是才高八斗,学富五车,也是绝对不可能胜任的。所以,综合能力真的很重要。

2013年是学校20周年校庆,在这么喜庆的日子里,她希望母校越办越好,培养出更多的人才。“十年树木,百年树人”,一个人在成长过程中的蜕变不是固定的时间,而是一个不断积累沉淀爆发的过程,深职院的师资足够让这个沉淀更有重量,深职院的硬件足够让这个积累更有分量,深职院的资源足够让这个爆发更有力量。深职院作为教育部国家示范性高等职业院校建设计划的首批建设院校,在全国的高职院校中享有很高的知名度,吸引着全国各地的学生前来就读,她相信“今日我以深职院为荣,明日深职院以我为荣”会一直芳名永传。

 

记者感言采访完张秀文师姐,我们的心中不禁燃起一团崇拜之火,她为我们点亮的是创新创业之灯。一个致力于服装产业的销售精英,从南方到北方,在一个陌生的环境中开垦自己的事业。张秀文师姐身上有过人的用去与闯劲儿令我们佩服,她善于把握机遇的远见值得我们学习。但是,汗水,便是融入成功之海中重要的结晶。希望我们把握每一次机会,成功的道路就在脚下。希望我们在深职院这个大校园里好好抓住成功的尾巴,不放弃任何一个铸造成功的机会,丰富自己的生活,不让未来的自己痛恨现在的自己!

 

采编人员:问利芳 陈小敏 孙春霞   

版权所有: Copyright School of Medical Technology and Nursing | Shenzhen Polytechnic
地  址:深圳市南山区西丽同发路13号
联系电话:0755-26749427 0755-86379513 传真:0755-26749427/26731867