English
您的位置:首页 毕业就业 校友会
标题:不一样的道路,新的风采——访医护学院眼视光专业优秀校友王铿
阅读:904  来源:深圳职业技术学院医学护理学院  最后编辑:2012-12-9 11:56:30

不一样的道路,新的风采

       ——访医护学院眼视光专业优秀校友王铿

 

个人简介王铿,2007年毕业于深圳职业技术学院医护学院眼视光专业。深圳职业技术学院校友会副会长。2007-2009年在政府单位就职,2009年下半年与合伙人创办一家公司主要以手机电池相关产品。基于对行业的了解,自己又创办了深圳市盛铿达电子有限公司。该公司是一家自主研发和生产移动电源.太阳能等电子产品。拥有熟练工程技术人员、熟练生产人员150余人。公司目前具备规模生产的产品类型包括:插件电子线路板组装、表面贴装线路板组装、贴插混合组装等电子产品。

 

时光荏苒, 岁月如烟,转眼间,王铿已经从深圳职业技术学院医护学院眼视光专业经毕业5年了。在这秋风送爽的日子,他又怀着激动的心情,驱车回到母校,他就是04级眼视光专业的王铿。王铿,他以自己充实的生活经历向我们演绎了大学生活的真谛,严谨、认真、负责的他在生活中的点点滴滴感染者每一位同学,他有着非凡的智慧,三分天注定,七分靠打拼,爱拼博、不甘平凡的他终于创造了自己的人生,有了自己的事业。

为了恭贺深职院成立20周年,他特地回来恭喜母校,展现我院优秀校友风采和奋斗历程,进而充分展现我院人才培养的成果和校友成功的奋斗历程,鼓励学院的师弟师妹更努力的学习。

 

一、   学校的美好回忆

尽管王铿自认为在大学的专业学习不是特别优秀,但他觉得最重要的是大学期间锻炼出来的人与人之间的相处能力。他是第一届学生会的副主席也是律委会的主任。这是一个人得到个人能力提升的主要方面。一个社会需要一个团体来组织,才能让这个社会更加和谐的发展。在学校也是一样,当时他从学生干部做起的时候,整个医护系就200多人,要成立学生会、分团委等组织,没有很多条件,当时大家都很好相处,基本上大家都认识了,并且团结一致。

在学生干部生涯中,能够锻炼自己的能力,提高自己社交范围。而医护学院是最新的学院,与其他学院有些距离,当需要和各大学院进行活动时,需要策划活动和其他学院进行沟通处理,这样就能很好的锻炼自己的社交能力了。刚开始的时候人是比较腼腆,而通过这些方面就能慢慢的打开自己,让自己能与人沟通方面更大胆些,更能察言观色。这就是他做学生干部的最大的收获。

大学最开心的就是跟吕炜老师一起做事了。吕炜老师做事勤勤恳恳,又是他的辅导员,所以大家称他为老大。当时的王铿觉得最开心的并不是学习,而是在组织各类活动时不断的历练和向老师们学习。但他还是建议师弟师妹们,能在学校好好学习的尽量好好学习,多参加一些活动,出了校门那你就可能与活动无缘了,烦恼也会随之而来,例如工作、以后的发展,要怎样改善生活状况等。所以要珍惜在校的学习机会。如果可以重新再来,他想在校期间在学习其他专业的知识,能让自己知识更全面。不管做什么,一定要处理好人际关系!

 

二、   校园感触

就整个大学来说,留给王铿印象最深的莫过于人际“二字”,学习到的专业知识并不算太多。但是他觉得,大学里最能锻炼人的能力的就是,你有广泛的社交,良好的人际关系。因为他是第一届学生会副主席兼律委会主任,所以得到了很大而又很深刻的锻炼,其实,一个人发展并不是说一定要学习到很专业知识理论,才会得到社会的认可;例如,你的人际关系很好,处理事情能随机应变,那么,你就能得到锻炼,就会适应社会的发展。这就是王铿能在创业路上一路坚持的信条。

在深职院最好的就是一句话“今天我以深职院为荣,明天深职院以我为荣”,这句话一直激励着王铿前进,时刻提醒着他,出来社会工作不能为学校抹黑,这是他一次次的失败而后又走向成功的激励格言。

   深职院相对于全国专科来说是就业率很高的。学习无止境,今天你在深职院学习,但是明天你也可能在清华北大学习,现在有科本专插本,所以有很多的学习机会。

   对于自己的专业学习,王铿还是稍有遗憾。他说在校园没有去学习其他的专业知识,没有让自己知识面更全面。校园生活真无忧无虑,压力很轻,应该要有更多时间来学习和交流。出来社会了:“总会想明天我要怎样去改变自己生活?”如果重新选择,王铿也想重新回到学校,校园生活真的很令人迷恋。

 

三、   工作历程

王铿的工作历程是很艰辛的。他毕业后到了深圳市眼科医院,待了不到一年。接着又到了深圳市残联,做了一段时间,恰巧这时有个机会让他进了政府单位上班,工资也算稳定。但是一直都有想自主创业梦想,目前他已经全身心投入到了自己创办的企业。

   其实王铿在大学生活的时候,只是考虑着能够有一个好的医院收留我就好了,基本上很多人都是想安稳的过日子的。但是恰恰打破生活这一点是在一个环境生活久了,就会产生一个想要打破现在的工作生活和状态。这是每个人都不同的一点,有些师弟曾经问过他“我该去医院还是去眼镜店工作呢?”有这种想法很正常的,但是有机会能让自己更好的就业,王铿建议还是选择后者。他还认为,个人的职业规划,其实是在工作过程中慢慢形成的。

王铿选择了电子方面的开发,刚开始的时候他是连电路板是什么都不清楚,但是慢慢的接触后王铿就发现喜欢上了它,所以他就和朋友合伙,投资进去自主创业了。电子产品是更新最快的,每时每刻都有很多在更新。现在的产业是要看时机的,哪个适合发展,就能去发展,但不是长期的,没有一个项目能够很长久的延续,都必须要随时更新、创新才行。

在创业过程中,王铿认为创业很艰辛,很心酸,很困难。自己成立一家公司, 任何人都肯定希望它可以在自己的带领下发展的更好,更完善,那么就必须付出更多的精力。对于王铿来说,也不例外。

或许很多人会问王铿,为什么不一直在待在政府单位,其实机遇对一个人发展很起决定因素。现在出来工作了,只有一句话,“调整你的心态”。心态很重要的,不要拘束于你在什么专业就去做什么工作。很简单的道理,和他同一届的同学有80%的同学都选择去其它行业工作了,仅仅只有几人在医院工作而已。因为当你工作的时候会对这份工作感到枯燥,所以会找自己喜欢的工作,就像王铿,他对电子感兴趣所以就自己去创业了。他现在也是高级验光师,这些证件一直放在家里,学好本专业基础是没错的,因为你选择了这个专业,所以拿到毕业证是对你在这个专业的肯定,以后的发展就不仅仅局限于本专业方面。大学是人生踏入社会的一个平台,如何去应用这个平台,也就要靠个人的造化了。每个人都不同,但有一点是要相同的,就是你的心态一定要调整好,不要局限在某个方面。

 

四、   心灵感悟

  无论是在哪里,心态、人际关系、道德都很重要的。社会上人脉广,你的机遇才会多。例如丙有一工程,甲乙都可以接手,但是我只认识甲,那我肯定跟甲说这个事情,不会跟乙透露的。在我看来,无论去哪里都可以学到知识和不同的经验,首先要学会处理人际关系。你不懂得处理人与人之间的关系,那么你就会失去很多机遇,例如你去一家公司与同事相处不好,那人家很多东西就会直接避开你不讲,那么你就会损失很多,还可能会丧失一次发展的好机会。

   做人不要太算计,别太抱怨。你不要只想着我对你百分之百的付出,你就要人家百分之百的回报不是相应的。如果这样去算计,那么你的心会很小,很有压力的。例如,我们的员工,她是个很好用的人才,在之前你并不认识她,但是很多人都说她做什么都不行,如果这时你也产生同样抵触心理去对待她。会出现两种可能,第一种可能在这样语论环境下她选择放弃这样子的工作,公司会损失这样人才,第二种可能你永远不可能在她身上学到好的东西。可是你想过没有,你只是从侧面听到她的表现,假如你跟她交流你可能会发现,她其实不是那样的,那么你可能就会得到她的回报。所以,我觉得做人不要有这种心理,与人分享就一定需要你的回馈。每个人身上都有自己的发光点,都值得我们去学习地方。

心态很重要,取决于你将来的高度,可能你将来会管理。去眼镜店不是很差,去博士眼镜刚开始你会做一名验光师,慢慢的你学会了销售,业绩很好,那么你就会被提升为店长来管理别人。店长是讲区域的,例如宝安区、南山区,你在这个区域做的很好,他还会给你相应的职位提升。例如说督导,深圳所有博士眼镜店的督导,你从一个底层做起,做到督导,那你就属于管理人员,你要学会与他们相处,你必须要有良好的心态,不要只求回报。假如一定要回报的话,你一定会揣测别人的行为,那样你肯定会有很多压力。

一个人没有原则,则不可能太成功,要坚信自己的原则,绝不做违背自己原则的事。例如公司不允许带亲戚进入,以免公司混乱。假如你带的那个人是有能力的,可以为公司做出贡献固然好,假如他仗着他亲戚是公司副总,没有能力又爱偷懒,那肯定会造成不好的影响。假如你是一个有原则的人,你肯定要求他通过公司考核才可以进公司,这样就不会造成混乱,这就是原则。

一个人不是专业学得有多好,而是道德素质有多好,要懂得奉献,其实从小学开始就应该这样教育。现在造假的人很多,例如掺福尔马林、毒奶粉等,王铿个人觉得这是相应的一些知识分子掺假,有的人没有道德素质、伤害国民,只会考虑自己利益。还有大部分华侨都在国外发明高端产品,为什么不在国内呢?蒙牛董事长曾说过“小财靠智,大财靠德,”腾讯老总也曾说过“最好的不一定最好,最烂的不一定被淘汰,”关键在于人格与道德修养。

 

五、   深职寄语

最经典的还是那句话:“今天我以深职院为荣,明天深职院以我为荣,”一个人要想在社会上混,凭的不是你的文凭有多高,而是你在人生道路上学到的有多少。这里是一片能够激发热情的土地,希望在这里你们能够带着一份执着,一份坚忍勇敢的心走下去,在各方面发展,锻炼自己,祝愿你们毕业后带着硕果微笑离开!        

其实,我们深职院的就业率是最高的,被称为“专科中的清华北大,”这句话一点也不过分,我们深职院培养出来的人才,都是能够出得了场面的。还有校友会的事,希望能召集到更多的校友,6万多的毕业生,全召集起来那该是多么庞大的一个群体啊,那么广泛的信息就可以共享。听说将来学校已经开办本科,作为深职院的一名老校友,王铿也为母校的这种进步感到骄傲和自豪。他希望母校可以越办越好,希望在不久的将来它可以成为一所在国内外都有重要影响力的高校!王铿还表示,作为校友也希望为母校献上一份微薄之力,需要他们参与的校庆活动他都会积极支持!同时,他也祝福全体老师身体健康,全体同学学业有成。

 

记者感言听完师兄的事迹后发现:在生活中他的点点滴滴感染者每一位同学,他有着非凡的智慧,三分天注定,七分靠打拼,爱拼博、不甘平凡的他终于创造了自己的人生。我们从五个方面对王铿师兄进行了了解,听了那么多关于他的人和事,让我们更能体会到学校这个“小社会”能锻炼人,也让我们了解到外面社会的残酷现实,从谈话中让我们更全面的体会到现实生活的真实性。

 

 

采编人员:梁振焜、梁建强、唐贞 

版权所有: Copyright School of Medical Technology and Nursing | Shenzhen Polytechnic
地  址:深圳市南山区西丽同发路13号
联系电话:0755-26749427 0755-86379513 传真:0755-26749427/26731867